えだまめ通信ロゴ VISA (その他ビザ知識)
現地コラボレツアーダイビング ホテル&リゾートゴルフその他現地手配 | 現地スパ情報
現地基本情報
ビザ
   観光ビザ
   その他ビザ知識
リゾート滞在インフォ
  リゾートへのアクセス
  ロケーション事情
  室内及び施設
  食事事情
  予約、料金事情
  えだまめ個人の印象
パスポート A to Z
海外渡航安全情報
成田空港サイト
関西空港サイト

HOMEへ
基本情報へ
メナドまでのアクセス方法
メナドインフォメーションへ
ブナケン関連インフォメーションへ
ミナハサ周辺インフォメーションへ
レンベ周辺インフォメーションへ
タンココ国立公園インフォメーションへ
サイトマップへ
関連リンクご紹介ページへ
メールアドレス mail@manadoinfo.comへ


その他ビザ知識

インドネシア政府が変わる度、収入源の的にされたりして、細かい変更なども多いような一見わかりずらいシステムというイメージのビザ事情。その概要をここに紹介する。多少は参考になるだろうか…。
■ KITAS(キタス)

準インドネシア人扱いとなるビザ。これで運転免許も取得可能(但しインドネシア人の運転免許有効期限が5年なのに対し、KITAS保持者は1年のみ)。
出国する度に、インドネシア人に対してかかるフィシカル(出国税)が課される。地域によっては移民局にその都度出国申請を出し、承認レターをもらわないと、出国できないこともある。

尚、KITASの有効期限は1年間。何年も滞在する場合、毎年更新しなければならない。KITASには下記の種類がある。
結婚ビザ

インドネシア人と結婚した外国人女性のためのビザ。このビザは女性のみに与えられるもので、外国人男性はインドネシア人女性と結婚しても、ソーシャルビザしか取得できない。この結婚ビザでの就労は不可。

オーナービザ

インドネシアで外国人が起業することの出来るビザ。外資100パーセントのビジネスオーナーとして、PMA(Perusahaan Modal Asin)、つまりPT(株式会社)を設立し、株を保有することが可能なビザ。

ワーキングビザ

インドネシア国内で働き、国内でお給料を貰うことができるビザ。
学生ビザ

留学生のためのビザ。このビザでの滞在中は、インドネシア国内での就労は不可。

■ ビジネスビザ

商用で入国する人のためのビザ。取材、商談等を目的として入国する際に必要。このビザの場合、国内で報酬を受け取ることは不可。有効期限は2ヶ月。延長の場合は、1ヶ月に1回の延長となる。最長6ヶ月までで、さらに延長が必要な場合、一度出国の必要あり。

■ ソーシャルビザ

インドネシア文化や社会勉強をしたい人のためのビザ。例として伝統舞踊、伝統芸等を習得したい場合は、このビザとなる。このビザの場合、国内での就労は不可。有効期限2ヶ月。それ以降延長の場合は、1ヶ月に1回の延長。最長6ヶ月までで、更に延長したい場合、一度出国する必要性あり。
■ 定年退職者ビザ

55歳以上の定年退職者の為のビザ。本国での年金が毎月US$2,500以上あるということが条件になる。国内でのビジネス、就労は不可。


HOME メールアドレス mail@manadoinfo.comへ TOP
manado@mandoinfo.com
Copyrights(C)2005 Manadoinfo.com
Edamame Tsushine Enterprise.
All Rights Reserved.
画像・文章・ロゴなどの無断複製、無断転載を禁じます